Ойй (вздыхая), девочки…. и мальчики. Я тут мыло на выходных делала…. Измучила и его (мыло) и себя.
Ну, у меня так сказать, на лицо классический пример «первого блина комом». Но обо всём по порядку и подробно, если кому-то интересно.
Я особо не мудрствовала и не изощрялась, варила из того, что было, потому что для этого эксперименту не хотелось портить покупные ингредиенты. Правда купила глицерин, витамин АЕ и собственно мыло. Сначала купила Алису, думала с одного кусочка пока попробую, потом наткнулась на Дельфинчика, и тоже купила (надеюсь не подделка, а то ведь знаете какой народ нынче ушлый). Надо сказать, что Алиса (она с чередой была) имела слабый приятный запах, а вот Дельфинчик отдалённо напоминал Хоз. мыло, совсем отдалённо, но всё же. Скажите девочки, оно действительно так пахнет?
В общем, идей было много, и все их хотелось испробовать (кофейное, цитрусовое, зелёненькое с травкой, молочное с ванилином, и красненькое с розовым маслом). И вот что я наскребла по своим сусекам дома (вы уж извиняйте за плохое качество фоток - на мобильник снимали, в следующий раз исправлюсь):
Эфирные Масла розовое, лимонное, Розовое масло в капсулах (2 штучки оставалось), но оно кажись не эфирное, а просто натуральное розовое. Дальше облепиховое, миндальное, персиковое, ну а там и глицерин с Витаминами АЕ. А пара фоток с заготовками куда-то делась (но много вы не потеряли ). Ах да, и формочки, какие были: для льда (синюю больше никогда не буду использовать, еле выковыряла оттуда), из под пластиковых бутылок дно и др. Приглядела на базаре силиконовые формочки для выпечки – и розочки, и звёздочки и всяко-разно. Но покупку их пока не осилила.
В общем, ещё я приготовила для эксперимента, Каркаде (сразу в чёрный список – зеленеет как и обычная роза), чай зелёный с жасмином, мяту, сушёный лист смородины, ромашку, шафран для жёлтенького цвета (хотя он не пригодился, т.к. Облепиховое масло с этой задачей справилось), кофе растворимый, корица, пыльца, мёд, молоко, кунжут. Кофе в зёрнах у меня не было, так что в роли скраба, помимо кунжута у меня выступил рис (измельчённый). И всё-всё это мне хотелось впихнуть в два кусочка мыла .
Поэтому, натерев мыло на тёрке, я разделила его на пять частей
… и началось… Плавила я это мыло считай пять раз, и смешивала разные ингредиенты. Все разы плавления я не стала запечатлевать, а лишь самое безобидное на вид (то которое с молоком). Я вообще решила не водой разбавлять, а либо настоями, либо чаем, в общем чем-нибудь полезным.
Первым делом хотела сделать розовые сердечки, с настоем Каркаде. Но, как было сказано выше, мыльная смесь даже не позеленела, а посинела некрасиво так. Я давай скорее тереть свеклу, думала спасу положение её соком, поначалу вроде как покраснело всё, а потом таки уварилось в непонятный цвет :-(. Туда же у меня пошло розовое масло (помимо основных). Мёд, глицерин и вит. АЕ я всюду добавляла. Вот они… с позволения сказать розовые ) (да ещё и фотки подвели, вообще все МЫЛЫ на одно лицо :-( ):
Я давай дальше плавить. Цитрусовое: Туда у меня пошло Лимонное ЭМ, Облепиховое для цвета, пыльца (подумала в тему будет) и всё остальное:
В травяное мыло я рискнула помимо травок разных (чай, ромашка, смородина, мята измельчённые) капелюшку зелёнки добавить, вроде как позеленело (надеюсь пачкать не будет). Ещё вычитала в И-нете что в конце можно сок огурца добавить (подумала здесь опять же в тему будет). Огурец натёрла, сок отжала….. а добавить забыла…. Не пропадать же добру, решила в следующий вид мыла добавить. (живьём правда оно зеленее )
А следующий вид (по замыслу) – это молочный с ванилином. Туда у меня и кунжут отправился (часть измельчила, часть целиком), корицу туда же (а то лежит без дела), капельку кофе, и всё остальное. (если разглядите, я ещё и комбинировать пыталась )
Ну и, наконец, Кофе (типа шоколадное мыло). Здесь соответственно: кофе, корица, ванилин малость (ЭМ, кстати, мне везде пришлось лимонное капать, так как розового совсем мало было), и рис здесь пригодился. (А это мыло живьём темнее, коричневее)
А ещё я зачем-то всюду добавила капельку лимонной кислоты и водки пару капель…
Вернувшись немного назад: Заливной Этап
Здесь не случайно видна прихватка. Это что бы вам было лучше понятно, над чем мы с мамой долго смеялись. Пока я мыловАрила, мама пирог с капустой пекла. А я залив сердечки, отставила их в сторону. И тут маме понадобилась прихватка, ну и как водится второпях увидев краем глаза похожие очертания и цвета, чуть было не схватила всю эту сердечную историю В общем посмеялись от души.
А вот и мамины пироги:
И наконец - Вся мыльная опера.
Вот те МЫЛЫ, что на первом плане: я просто раскатала неудачно выковырянные и при помощи формы для печенья вырезала эти фигурки. А другие неудачники, на заднем плане, колобок (шарик) из той же серии. Уже лень было что-то выдумывать.
А теперь хотелось бы выслушать советы профессионалов. Потому что я бы не сказала, что мыло моё пахнет аж прям АХ! Наверное я всё-таки лишнего намешала… или чего-то не домешала :-)
P.S.: Девочки, скажите, а Эссенция это и есть эфирное масло, или это совсем разные вещи???