[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: gallia  
Игрушечный форум Prettytoys » Разные увлечения » Декупаж » Декупаж (О декупаже, техники, материалы и т.д.)
Декупаж
gallia Дата: Понедельник, 15 Июня 09, 06:05 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Здравствуйте дорогие участницы форума! Возьму на себя смелость открыть тему. Здесь вы сможете делиться своими знаниями о декупаже, применяемых техниках, материалах и.д. Будем учиться вместе и друг у друга. Для начала немного истории:
Декупаж.
Слово «декупаж» в нашей стране не слишком широко известно. И появилось оно сравнительно недавно - в прошлом веке. Однако технике декораторского искусства, которую оно обозначает, уже не одна сотня лет.

Китайские крестьяне украшали свои дома картинами, вырезанными из специальной бумаги, еще в 12 веке. В немецких источниках 15 века упоминается о способе украшения мебели вырезанными картинками. Однако своего расцвета техника эта достигла в 17 веке в Европе, опять же, благодаря китайцам. В то время в богатых европейских домах была модна лаковая мебель, лампы, шкатулки, сделанные в Китае. Стоили они очень дорого. Венецианские мастера быстро освоили производство «lacca contrafatta» - лаковых подделок. Изготавливались они следующим образом: специально нанятые художники делали копии картин известных мастеров на бумаге. Эти рисунки клеили на мебель или музыкальные инструменты и покрывали лаком до тех пор, пока картинка не сливалась с предметом. Количество лаковых слоев достигало 30-40. Отличить такие подделки от настоящей китайской лаковой миниатюры было практически невозможно, а стоили они значительно дешевле и пользовались большим спросом.

Техника украшения предметов с помощью бумажных коллажей переживала времена расцвета и угасания. В Европе очередная вспышка увлечения этим методом началась тогда, когда богатые дома начали украшать большим количеством росписи. Зажиточные горожане приглашали для росписи стен и мебели художников, а слои победнее имитировали роспись наклеиванием рисунков на бумаге. Так возникло l'arte del povero (искусство для бедных). Впрочем, это тогда подобные изделия считались вещами для бедняков. Сейчас за вещи, выполненные в этой технике, коллекционеры платят огромные деньги.

В 18-19 веках среди дам высшего света было модным искусство украшения предметов вырезанными из бумаги рисунками. Часто бумагу расписывали сами дамы. Особенно любили в то время украшать таким способом веера и ширмы. Многие из этих «незамысловатых» рукоделий находятся сейчас в музеях. Среди покоренных возможностями этой техники встречаются и знаменитые имена: Мария Антуанетта, мадам Помпадур, лорд Байрон, Матисс, Пикассо - все они с увлечением создавали работы в этой великолепной технике.

Собственно термин «декупаж» - от французского «decoupage» - вырезать – возник в 20 веке, когда в Европе началась новая волна интереса к подзабытому искусству. Сейчас мода на декупаж распространяется по миру как лесной пожар - быстро и неудержимо. Миллионы людей с упоением режут бумагу и обклеивают ею практически любые предметы. Сотни фирм выпускают салфетки и декупажные карты, лаки и клеи для декупажа на различных предметах. Курсы по обучению искусству декупажа не имеют отбоя от учеников.

Доступность и простота метода привлекают в ряды декупажа все новых и новых мастеров. Действительно, для того чтобы сделать самую простую работу, достаточно рисунка на тонкой бумаге, клея и лака. Пара часов работы, и вот перед вами вместо баночки из-под кофе - симпатичная вазочка. Часто в таких работах используются обычные столовые салфетки с рисунком. Поэтому декупаж иногда называют «салфеточной техникой». Однако это кажущаяся простота.

Сыграть на рояле «Собачий вальс» может каждый, но только единицы достигают вершин исполнительского мастерства. Так и в декупаже. Мастера своего дела творят в этой технике настоящие шедевры. Используя в декоре сложные методики создания фонов, старения и облагораживания поверхностей, сочетая декупаж с другими приемами декораторского искусства, они получают изделия, не только не уступающие, но часто и превосходящие по красоте и изысканности вещи, выполненные в более известных техниках.

Да и сам декупаж не стоит на месте. Разработаны методы создания изделий с объемным декупажем, техника sospeso trashfrente - декупаж на гибких пластиковых листах. Специально разработанные клеи позволяют делать декупаж на ткани, свечах, фарфоре, пластике и металле так, что изделиями после декупажа можно свободно пользоваться.

Чем еще хорош декупаж? В музыке существует понятие «внутреннего слуха» - человек хорошо слышит ноты, но не может правильно их воспроизвести. Такой «внутренний глаз» существует и в изобразительном искусстве. Можно иметь прекрасное чувство стиля, цвета, композиции, но не уметь нарисовать даже человечка из «огуречика» и палочек. Вот тут-то и выручает декупаж. Рисунок профессионального художника в интерпретации художника «скрытого» может зазвучать по-новому, приобрести иные краски, выразить иное чувство.

И это хорошо видно на примере работ, представленных на выставке «Декупаж. Волшебство своими руками». Среди мастериц, разместивших свои работы в зале-музее «Наследие», практически нет профессиональных художников. Для них декупаж - хобби. Однако бережность, с которой они обращаются с работами часто очень известных художников, изящество и выразительность декора покоряют с первого взгляда.

Декупажу покорны любые предметы. Часто именно при помощи декупажа реставрируют старую потертую мебель, и она начинает играть новыми красками. При помощи декупажа можно красиво отделать стены и потолки в квартире. Но чаще всего декупаж используют при декоре предметов, украшающих наш быт: декоративных тарелочек, свечей, фотоальбомов, кухонных досок, ламп, шкатулок и других предметов интерьера, а также обуви, сумок и даже одежды.

Коллажи и картины в технике декупаж способны украсить любое помещение, и при этом цена их значительно ниже, чем у настоящих картин. В преддверии Нового года и Рождества Вы найдете на выставке неограниченный выбор праздничных подарков, которые, несомненно, порадуют Ваших близких своей красотой.

 
spasledi Дата: Понедельник, 15 Июня 09, 10:22 | Сообщение # 2
"Титул":
Фея Радужных Пузырей - 2010
ID:900
На сайте: дней.

Мастер Золотые руки

Группа: Мастера
Сообщений: 2530
Статус: Оффлайн
gallia, здорово, что ты открыла эту тему. Мне очень интересно! Хочется поучиться. Правда, в нашем маленьком городке почти нет никаких материалов. Но думаю, здесь я узнаю, как обходиться малыми средствами! happy

Кто хочет- ищет возможности, кто не хочет- причины.
http://spasledi.blogspot.com/
http://vkontakte.ru/ elenamaslova
http://mylo-ot-eleny.blogspot.com/
 
Софи Дата: Понедельник, 15 Июня 09, 19:44 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





gallia, ой, как здорово, что теперь есть такая тема!!! happy Сама очень увлекаюсь декупажем...... smile
 
gallia Дата: Понедельник, 15 Июня 09, 22:44 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





spasledi, прекрасно, было бы желание, а из чего и чем делать родится в процессе. Для начала было бы неплохо обзавестись книгой по декупажу. У меня есть несколько, если нужно буду потихоньку сканировать и выкладывать. И неплохо бы если бы кто-нибудь показал хотя бы основное. Но можно и заочно учиться. Минимальный набор инструментов: кисти - у меня плоская белочка № 10, но сейчас есть очень хорошие синтетические кисточки, мягонькие, к тому же они дешевле. Плоской кисточкой будем клеить салфетки, картинки, декупажные карты. Можно, конечно, и круглой кисточкой клеить, но мне не понравилось, больше морщинок остаётся. Клей ПВА. Я покупаю его в строительном магазине, клей ПВА Универсал, объем больше, чем в канцтоварах, клей гуще (не рвутся салфетки), да и дешевле выходит. Вопрос цены принципиален, лучше сэкономить деньги на всякие специальные лаки и эффекты. Салфетки трёхслойные, наклеивается толко верхний слой, предварительно оборвава салфетку по контуру выбранного рисунка. Край обязательно должен быть неровным, тогда не видно места наклеивания. В некоторых случаях рисунок вырезается чётко по контуру, когда это необходимо по задумке. Можно использовать фотографии, вырезки из газет, журналов, ткани. Краски акриловые. Для начала можно приобрести набор, а потом уже подкупать отдельные цвета. Белую краску можно купить сразу побольше, её можно использовать как грунт, но я предпочитаю работать грунтом. Он ложится ровнее, да и опять же дешевле выходит, чем краской грунтовать. Ну и лак. Лак бывает специальный. Я покупаю в строительном магазине акриловый матовый лак производства Тиккурилла. Объем 2,6 л, уже начала вторую банку, а по 100 гр специального не напокупаешься.
Вот ссылочка на хороший интернет-магазин, я внём заказываю себе постоянно, там есть всё, а чего нет на данный момент, появится http://www.regions.handmadedecor.ru/ Мы с подругами объединяемся и делаем общие заказы, почтовые расходы делятся на всех, но я и одна заказывала, не могла утерпеть wacko
Софи, ждём работы в теме Хвастушки!
 
spasledi Дата: Вторник, 16 Июня 09, 09:56 | Сообщение # 5
"Титул":
Фея Радужных Пузырей - 2010
ID:900
На сайте: дней.

Мастер Золотые руки

Группа: Мастера
Сообщений: 2530
Статус: Оффлайн
gallia, постараюсь стать хорошей ученицей. Вчера пыталась на бутылочку салфеточки приклеить. Но видимо, моя кисть слишком жесткая (пока ничего не покупала- взяла то, что есть), и моя салфеточка вся расползлась... surprised
А книга у меня одна есть О.Вешкиной "Декупаж. Креативная техника для хобби и творчества."


Кто хочет- ищет возможности, кто не хочет- причины.
http://spasledi.blogspot.com/
http://vkontakte.ru/ elenamaslova
http://mylo-ot-eleny.blogspot.com/
 
rabbit Дата: Вторник, 16 Июня 09, 12:09 | Сообщение # 6
"Титул":
Королева зайцев - 2010
ID:1445
На сайте: дней.

Мастер Золотые руки

Группа: Мастера
Сообщений: 3603
Статус: Оффлайн
Лен,я салфетки только руками приклеиваю !

кролик

Делай,что должен,и будь что будет.

 
Софи Дата: Вторник, 16 Июня 09, 12:21 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





spasledi, а я тоже кисточкой пользуюсь, щетинкой...сначала тоже салфетки расползались, а потом в книге Патриции Наве Черутти ДЕКУПАЖ(очень книга хорошая, мне нравится...) прочитала, что надо аккуратно смазать клеем сначала поверхность, потом наложить руками салфеточку(первоначально отделив нижний слой),кисть намочить клеем и уже затем от центра кистью разглаживать...и всё получилось... smile
 
gallia Дата: Вторник, 16 Июня 09, 18:19 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Вот видите, у каждого своя техника наклеивания. Кто как привык. А я под салфетку никогда не мажу клеем и приклеиваю плоской беличьей кисточкой. Приклеивается быстро и чётко. И ещё для себя уяснила, что не надо разводить ПВА, хотя во многих книгах пишут, что надо разводить водой в соотношениии 3:1. А я беру ПВА в строительных магазинах, он более густой и не развожу, салфетки не рвутся вообще.
spasledi, попробуй клеить картинки из журналов, их клеить легче. Картинку надо положить в воду, подержать там, затем подсушить между полотенцами, или салфетками, помять, а то слишком она новенькая и красивенькая, надо немного постарить. Намазать изнаночную сторону клеем, приложить на поверхность и также кисточкой с клеем приклеивать. Я ещё перед тем, как клеить кисточкой картинку прокатываю резиновым узким валиком для кромок обоев. А вообще надо пробовать все варианты и работать так, как удобно именно тебе. Не обязательно чётко следовать описаниям, важен результат!
 
spasledi Дата: Вторник, 16 Июня 09, 18:26 | Сообщение # 9
"Титул":
Фея Радужных Пузырей - 2010
ID:900
На сайте: дней.

Мастер Золотые руки

Группа: Мастера
Сообщений: 2530
Статус: Оффлайн
Девчата, спасибо! Я пыталась как-то руками салфетку на коробку приклеить, так вообще ужас! Ну это все понятно- первый блин комом! Буду пробовать ещё. happy

Кто хочет- ищет возможности, кто не хочет- причины.
http://spasledi.blogspot.com/
http://vkontakte.ru/ elenamaslova
http://mylo-ot-eleny.blogspot.com/
 
rabbit Дата: Вторник, 16 Июня 09, 23:21 | Сообщение # 10
"Титул":
Королева зайцев - 2010
ID:1445
На сайте: дней.

Мастер Золотые руки

Группа: Мастера
Сообщений: 3603
Статус: Оффлайн
spasledi, Лена,начинай с ФРАГМЕНТОВ салфеток,т.е. не с целой,а с небольших кусочков ! Это проще,и привыкнешь постепенно. И результат будет ! Начни с небольших вещичек.

кролик

Делай,что должен,и будь что будет.

 
Игрушечный форум Prettytoys » Разные увлечения » Декупаж » Декупаж (О декупаже, техники, материалы и т.д.)
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: